Поиск по: хронологии, функциональной типологии, стилям

Главная  |  Области ->
Калужская область
Тульская область
Владимирская область
 |  Защиты диссертаций
 

Бабынинский район
Бабынинский р-н, Калужская обл.
БАБЫНИНО, деревня (БОБЫНИНО)
УСАДЬБА БАБЫНИНО, 2-я пол. 18 – 19 вв.
Пример средней по размерам дворянской усадьбы Перемышльского уезда 2-й пол. 18 – 19 вв., сохранившей основу первоначальной планировочной структуры, часть системы прудов, парковых и садовых насаждений.
Территория усадьбы Бабынино расположена к востоку от районного центра Бабынино, вне его границ. В сторону южной оконечности зоны усадьбы в поселке Бабынино ведёт улица Трубникова. Усадьба находится на участке с преимущественно ровным рельефом, имеющим уклон в сторону русла протекающей в меридиональном направлении речки Дубенки.
Усадьба Бабынино, располагавшаяся в 40 км к юго-западу от Калуги, в 30 км от Перемышля и в трёх километрах к юго-востоку от «большой Брянской дороги», известна, по крайней мере, с 18 в. Поселение, вероятно, возникло на пересечении Брянской дороги с поперечной дорогой из Перемышля в Мещовск. Во 2-й четв. 18 в. Бабынино принадлежало Еропкиным. В 1743 г. на средства помещика Василия Михайловича Еропкина возвели каменную Казанскую церковь. Согласно материалам Генерального межевания в кон. 1770-х гг. имение, входившее в это время в состав Воротынского уезда (позднее упраздненного и частично вошедшего в Перемышльский уезд) и включавшее «село Бобынино с пустошами» площадью 1091 десятина 668 квадратных саженей, находилось в общем владении гвардии подпоручика Александра Уваровича Еропкина и вдовы гвардии поручицы Екатерины Сергеевны Еропкиной с малолетними детьми Александром и Михаилом Николаевичами Еропкиными. В селе в это время числилось крепостных крестьян мужского пола 371 человек. Участок владения имел неправильную многоугольную форму, расширявшуюся к северу. Имение граничило с севера с землями вокруг села Тырново, с северо-востока – села Матеково, с запада – сельца Долгая Слобода, с юго-востока – села Холопово, которые чередовались с пустошами более мелких владений. Главной продольной планировочной осью имения и села Бабынино являлась речка Дубенка, протекавшая с севера на юг. Село размещалось на обоих её берегах и отличалось развитой для того времени планировкой, с линиями крестьянских домов, вытянутыми вдоль и перпендикулярно реке. В северной «усадебной» половине села на Дубенке было устроено три пруда – верхний, разветвлявшийся на два «рога», и южнее него – два обычных узких треугольных, расширявшихся к запрудам. В селе было две помещичьи усадьбы, устроенные в северной его половине на противоположных берегах запруженной Дубенки. Более крупная усадьба находилась на восточном берегу и включала сад, каменный дом с парадным двором, хозяйственные сооружения. К югу от парадного двора находилась главная площадь села, к востоку от которой размещался церковный участок с каменным Казанским храмом; с запада сельская площадь была ограничена берегом пруда. Вторая усадьба, включавшая меньшие по размерам деревянные сооружения и сад, находилась напротив площади на западном берегу Дубенки. В южной половине села находились обращенные к реке порядки крестьянских домов с полосами огородов. Севернее усадеб композицию села замыкали порядки крестьянских домов, перпендикулярные речке Дубенке.
В 1802 г. по заказу местного помещика Ковалёва рядом с Казанским храмом построили отдельно стоявшую колокольню, а в трапезной устроили придел Спаса Нерукотворного.
К середине – 3-й четв. 19 в., судя по изображению на крупномасштабной геодезической карте, планировка Бабынина существенно не изменилась, за исключением системы прудов на Дубенке, из которых остался верхний «двурогий» пруд, и средний, а нижний южный спустили. Вместо него ниже по течению у южного конца села появился небольшой новый пруд.
В конце 19 в. в композиции села главной доминантой оставалась стоявшая на возвышении Казанская церковь (не сохр.). Здание, состоявшее из вертикально вытянутого основного объема, завершенного световым восьмериком с одной главой, пониженной трапезной и ярусной колокольни, имело высоту 13 саженей, длину и ширину, соответственно – 17 и 4 сажени (27,69 м, 36, 21 и 8,52 м). Алтарь основного объема был полукруглым в плане, с тремя прямоугольными нижними окнами, над которыми помещались три круглых проема второго света шириной в аршин. Западный, северный и южный входы были оформлены двухколонными портиками. Нижний прямоугольный в плане ярус колокольни украшали колонны. Внутри бесстолпное пространство летнего храма отделялось от алтаря каменной стеной с пролетами. Алтарь имел плоский деревянный потолок, остальные части здания перекрывались сводами. В трапезной система сводов опиралась на один круглый столп с карнизом и на четырехугольном основании. В интерьерах стены были частично расписаны, все полы – из лещади; главный иконостас – «не старого устройства» 19 в. в один ярус. В алтаре над престолом возвышалась деревянная сень на четырех позолоченных резных колоннах и с купольным завершением.
Прохождение в 1899 г. в полутора километрах к северо-западу от села Московско-Киево-Воронежской железной дороги и учреждение на ней станции (см. статью Вокзал железнодорожный Бабынино) и поселка Бабынино ознаменовало начало нового этапа развития окрестных территорий, однако структура старого села сохранялась прежней. В нач. 20 в. в Быбынино действовала церковно-приходская школа; в церковном приходе, включавшем кроме самого села ещё шесть малых поселений, насчитывалось 196 дворов, душ мужского пола – 594, женского – 677. В советский период Казанскую церковь и усадебные сооружения разрушили. На месте храма во 2-й пол. 20 в. возвели клуб. Вместе с тем, благодаря тому, что пристанционный посёлок Бабынино устроили на отдалении от старого села (ныне деревни) Бабынино – на протяжении 20 в. оно не подверглось значительному расширению и почти сохранило прежние размеры.
К 2010-м гг. территория старинного села сохранила структуру, близкую планам конца 18 в. и серед. 19 в. Основной планировочной осью является долина речки Дубенки, в верхнем течении которой находится «двурогий» пруд, образованный собственно Дубенкой (сев.-зап. «рог») и впадающим в неё ручьём (сев.-вост. «рог»). На западном и восточном берегах пруда, несмотря на появившуюся в 20 в. малоэтажную застройку, на аэрофотоснимках 2014 г. прочитывается первоначальная планировка, в частности дорожно-тропиночная сеть и очертания земельных участков чрезвычайно близкие межевым планам конца 18 в. Восточнее двурогого пруда хорошо сохранился расширяющийся на север трапециевидный участок бывшей помещичьей усадьбы 2-й пол. 18 – 19 вв. Он имеет периметральную липовую обсадку (с фрагментами обваловки и рва). В северо-восточном углу участка находится небольшой парковый массив длиной около 100-120 м и шириной – 80 м, скорее всего существовавший на этом месте во 2-й пол. 18 в. Внутри трапециевидного участка сохранилась почти незастроенной территория парадного двора и спускавшегося к пруду наклонного партера. Место парадного двора и расположенная восточнее более узкая полоса земли, некогда занятая хозяйственным двором, разделены дорогой с фрагментами липовой обсадки.
Восточнее основного трапециевидного участка – на другой стороне огибающей его с востока старой дороги в Матюково (бывш. Матеково) расположен прямоугольный участок с периметральной обсадкой – предположительно это территория доходного усадебного сада, разбитого во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв.
Зона сельской площади, находившаяся южнее усадьбы, в настоящее время в основном не застроена и имеет травяной покров с порослью мелким кустарником. Примерно на месте храма расположено здание клуба. Старая дорога, идущая по северной границе площади к плотине через Дубенку, у южной оконечности пруда, сохранилась и по-прежнему соединяет две части села. Дорога приводит к зоне второй, меньшей по размерам, усадьбы на западном берегу Дубенки. Очертания участка усадьбы в форме четырехугольника сохранились: с севера он ограничен дорогой от плотины. Вдоль дороги сохранились фрагменты обсадки. С юга участок ограничен плавно изгибающимся ручьем, притоком Дубенки, с небольшим прудом. Северная некогда жилая часть этой усадьбы в настоящее время застроена разновременными, в том числе производственными (?) сооружениями.

Литература: Рошефор Н.И. де. Опись церковных памятников Калужской губернии. // Записки отделения русской и славянской археологии Р.А.О., Т. III. СПб., 1882. С. 329 (№ 24, Перемышльский уезд); Баталин А.М. Город Воротынск и князья Воротынские в истории России. Калуга, 1995; Зеленов В.С. Земля Бабынинская. Калуга, 1999. С. 110-113, 117-121; Калужская энциклопедия. Изд. 2-е. Калуга, 2005 г. С. 33, 38; ГАКО. Ф. 33. Оп. 2. Д. 2208. Л. 74, Оп. 5. Д. 25; ИИМК РАН. Ф. Р-III. Д. 2036; Фото клуба на месте Казанского храма см.: http://temples.ru/card.php?ID=19455.
Илл: 1. План села Бабынино серед. – 3-й четв. 19 в.; 2. План северной части деревни Бабынино в 2014 г. на аэрофотосъемке.
Текст составила: Шорбан Е.А., кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, куратор «Свода памятников» по Калужской области.
Copyright: Шорбан Е.А. (текст); Государственный институт искусствознания МК РФ. 2014. All rights reserved.