Поиск по: хронологии, функциональной типологии, стилям

Главная  |  Области ->
Калужская область
Тульская область
Владимирская область
 |  Защиты диссертаций
 

Бабынинский район
Бабынинский р-н, Калужская обл.
САБУРОВЩИНА (Евдокимовское, Сабуровщино, Сергиево, Сергиевское)
ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, 1-я четв. 18 в., 4-я четв. 18 в.
Сильно искаженный в 20 в. разрушениями и перестройками храм 1-й четв. 18 в., первоначально, видимо, относился к характерным примерам церковной архитектуры этого времени на Калужской земле в формах поздненарышкинского стиля. Судя по немногим уцелевшим декоративным элементам, его архитектура была частично изменена в 4-й четв. 18 в.
Старинное село расположено в живописной местности на пересечении речки Безвель, протекающей с юга на север, и проходящей с запада на восток древней дороги из Мещовска в Калугу. Церковь Покрова стоит посреди села на возвышенном месте, на высоком восточном берегу речки Безвель (она же – Серёжинка).
По данным Рошефора село Сабуровщино и расположенное к северу, на другой стороне спускающейся к реке дороги, село Сергиево некогда составляли одно село Евдокимовское. В 18 в. село с окружающими землями принадлежало князьям Долгоруковым. Каменная церковь Покрова в Сабуровщине, с трапезной и колокольней, была построена Долгоруковыми в 1721 г. (встречающаяся в литературе более поздняя дата – 1785 г., вероятно, относится к каким-то перестройкам, поскольку во время генерального межевания 1770-х гг. оба храма в селе были каменными). Каменная Казанская церковь в Сергиеве (с приделами Сергия Радонежского и Спаса Нерукотворного), построенная в 1751 г. княжной Марией Александровной Долгоруковой (1713-1786), не сохранилась. После М.А. Долгоруковой имение перешло по наследству к гвардии поручику Александру Алексеевичу Шереметеву.
Межевые планы 4-й четверти 18 в. и планы на карте середины 19 в. зафиксировали необычно развитую и красивую планировку «села Сабуровщина Евдокимовское тож», тесно связанную с особенностями рельефа местности и больше похожую на центр небольшого городка. Основная часть села размещалась на высоком восточном берегу речки Безвель, на которой, по две стороны от устроенного для дороги из Мещовска моста, были созданы два длинных пруда. Средняя треть села, пресекавшаяся дорогой из Мещовска, была ограничена двумя малыми запрудами, устроенными на двух перпендикулярных речке Безвель ручьях. Эту часть занимала крупная помещичья усадьба с деревянными зданиями. Парадный прямоугольный двор усадьбы находился к югу от большой дороги перед ее спуском к реке. В середине двора стоял главный дом, а по трем углам – три флигеля; северо-западный угол был оставлен пустым, открывая вид от дома на заречные дали. Две каменные церкви располагались вблизи помещичьего двора по двум его сторонам: церковь Покрова стояла к югу от него, за малым поперечным прудом; Казанская церковь – к северу, на другой стороне большой дороги. Там же, к северу от помещичьего двора, размещалась необычно большая хозяйственная зона усадьбы с четырьмя деревянными хозяйственными комплексами – прямоугольными в плане, с периметральной застройкой вокруг внутренних дворов. Земля хозяйственной зоны разделялась подобием длинной и довольно широкой г-образной площади на два участка: узкого вытянутого вдоль реки с одним хозяйственным двором, и расположенного к востоку втрое большего с тремя хозяйственными комплексами. Линии крестьянской застройки размещались вдоль восточного берега речки Безвель на двух обширных участках, находившихся к югу и северу от средней помещичьей части села, а также на противоположном низком западном берегу.
В 1872 г. в трапезной церкви Покрова освятили придел Знамения, начали строительство каменной ограды (не сохр.). Согласно метрике на церковь Покрова 1887 г., высота здания составляла 34,79 м., ширина – 7, 28 м., длина – 28,4 м. Храм, судя по всему, имел композицию основного объема типа восьмерик на четверике: согласно метрике внутри он был устроен в виде «квадратной палаты», но имел «столпообразный» восьмигранный фонарь, несший гладкую шею с одной главой. Четверик, видимо, имел два яруса окон, а восьмерик – один ярус (поскольку в том же документе указываются окна храма «в три света»). Полукруглый алтарь освещался тремя окнами. Здание имело три входа – западный с папертью, а также северный и южный. Одновременная церкви колокольня была «столпообразной». Фасады храма были украшены средним тройным поясом из рядов поребрика («из кирпича на угол») и завершались карнизом «в виде зубчиков». Внутри алтарь отделялся от храма каменной стеной с тремя пролетами, а трапезная – стеной с одним пролетом. В алтаре над престолом в 1887 г. существовала деревянная сень с шатровым верхом. Главный деревянный иконостас был пятиярусным; украшенные резьбой царские врата увенчивались короной с крестом. В западной стене четверика помещались хоры высотой 4,26 м. Пол во всех частях церкви был из плитняка. Судя по немногим сохранившимся деталям, здание подвергалось переделкам в 4-й четв. 18 в. и могло получить в это время декор, близкий по формам близлежащим храмам Знамения 1764 г. села Хордово (ныне Мещовский р-н) и Казанскому 1778 г. села Стрельня (ныне Бабынинский р-н).
В советское время усадебные постройки разрушили, церковь Покрова закрыли и перестроили под школьное здание: снесли верхние части основного объема и колокольни, и видимо из того же кирпича надстроили вторым этажом стены трапезной и алтаря; весь корпус удлинили на восток; арочные проемы нижнего яруса колокольни заложили.
Стены кирпичные, оштукатурены; немногие уцелевшие на фасадах декоративные элементы белокаменные.
Прямоугольное двухэтажное здание, под вальмовой крышей, вытянуто с востока на запад. К основному корпусу с запада примыкает более узкий квадратный в плане объем нижней половины первого яруса колокольни (надстроенный поздним вторым этажом). Он сохранил широкие огибающие лопатки на углах мощных столбов и на каждом фасаде – крупный арочный проем, украшенный широким гладким архивольтом с крупным клинчатым замковым камнем. На южной стороне уцелела пилястра в основании архивольта. На северном фасаде здания в первом этаже расположены три лопатки: огибающая на северо-западном углу и две, отмечающие фланги четверика. В нижнем этаже в стенах трапезной и четверика находятся, соответственно, два и три первоначальных (?) редко расставленных оконных проема в широких прямоугольных нишах.

Литература: Рошефор Н.И. де. Опись церковных памятников Калужской губернии. // Записки отделения русской и славянской археологии Р.А.О., Т. III. СПб., 1882. С. 336 (№ 2, Мещ. у.); История родов русского дворянства. В 2-х т. Сост. П.Н. Петров. СПб., 1886. Переиздание: М., 1991. Т. 1. С. 81; ГАКО. Ф. 33. Оп. 1. Д. 1195; Оп. 2. Д. 2208; ИИМК РАН. Ф. Р – III. №. 2027 (Мещ. у.); РГАДА. Ф. 1354. ОП. 157. Д. Е-8.
http://temples.ru/card.php?ID=12326
Илл.: 001. Сабуровщина. Церковь Покрова. Вид с севера и фрагмент. Фот. Е.Шорбан, 2003 г. 002. Сабуровщина. Церковь Покрова. Вид с запада. Фот. Е.Шорбан, 2003 г. 003. План сёл Сабуровщина и Сергиевское. Карта серед. 19 в.
Текст по архитектуре написала Шорбан Е.А., кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, куратор «Свода памятников» по Калужской области;
Copyright: Шорбан Е.А. (текст, фотографии); Государственный институт искусствознания МК РФ. 2014. All rights reserved.