Поиск по: хронологии, функциональной типологии, стилям

Главная  |  Области ->
Калужская область
Тульская область
Владимирская область
 |  Защиты диссертаций
 

Жуковский район
Никольское усадьба, Жуковск. Рн, Калуж. о.

Наименование Объекта Культурного Наследия(ОКН):
Ансамбль усадьбы Никольское.
Наименование ОКН уточненное:
Усадьба Никольское.
Датировка ОКН обобщённая:
XVIII в.; XIX в.
Датировка ОКН уточненная:
XVIII в.; XIX в.
Местонахождение ОКН:
  1. офиц. адрес:
  2. Геокоординаты;
  3. Комментарии
  1. Калужская обл., Жуковский р-н., с. Никольское;
  2. координаты: 55.193348 N 36.951485 Е;
Местонахождение ОКН на 1917 г.:
Калужская губ., Боровский у., с. Никольское (Чубарово; Никольское-Чубарово)
Вид ОКН:
Ансамбль
Общая видовая принадлежность ОКН:
Памятник градостроительства и архитектуры
Типологическая принадлежность ОКН:
Памятник жилой архитектуры; Памятник садово-паркового искусства.
Категория историко-культурного значения ОКН:
Выявленный ОКН; Включен в «Свод памятников».
Документ о принятии на госохрану ОКН:
Решение малого Совета Калужского областного Совета народных депутатов от 22.05.1992 г. №76.
Основные габариты:
 
Этажность ОКН:
 
Материал стен:
 
Общее техническое состояние ОКН:
Удовлетворительное.
Состав (для ансамблей/комплексов):
Главный дом 2-й пол. 18 в.; Парк 18-19 вв. с регулярной и пейзажной частями.
История создания (возникновения) ОКН:
Старинное владение известно по крайней мере с нач. 17 в. В 1607г. князь Василий Безобразов купил село Чубарово, Тимофеевское тож, на речке Снопенке (Скопенке) у князя Ивана Ивановича Гагарина. В селе была деревянная церковь Николая Чудотворца с приделом Сергия Радонежского. До серед. 18 в. эти земли были во владении рода кн. Безобразовых. Собственно двор владельцев возможно достаточно рано устроили обособленно от села Чубарово, в километре восточнее него, на мысу при впадении Снопенки в Нару. Сюда же видимо перенесли и церковь, поскольку к серед. 18 в. Чубарово уже числилось деревней. В серед. 18 в. (по другим данным в нач. 18 в.) рядом с помещичьей усадьбой возвели новую кирпичную церковь Рождества Богородицы с приделами Петра и Павла и Николая Чудотворца. Во 2-й пол. 18 в. село Никольское Боровского уезда (вместе с деревнями Папино и Чубарово) принадлежало Александру Петровичу Глебову, при котором возвели большой каменный главный дом усадьбы, со сводчатым нижним этажом. К западу от дома, согласно межевому плану 1770 г., во владении артиллерии подполковника А.П.Глебова находился комплекс хозяйственных построек, а за ним – прямоугольный регулярный сад, вытянутый с севера на юг (сад, судя по обособленному характеру его расположения, относился к более раннему периоду формирования усадьбы). Перед восточным фасадом дома был разбит партер, обращенный в сторону реки Нара. Церковь стояла к югу от дома; к северу от дома на берегу Снопенки находился флигель. Такая планировка сохранялась вплоть до серед. 19 в. Во 2-й пол. 19 в. регулярный парк развили в западном направлении, устроив его на одной оси с главным домом; севернее в долине Снопенки устроили пейзажный парк. В 1878 г. при церкви заново возвели колокольню и трапезную по заказу помещика с-ца Нескучное Петра Александровича Молчанова. В 1-й пол. – серед. 19 в. усадьбой владели кн. Урусовы, после них – помещик Жуков, далее – Ф.Е. Струве, хозяин Коломенского паровозостроительного завода, в нач. 20 в. и до 1917 г. – А.А. и Е.А. Холецкие. В советский период церковь закрыли и частично разрушили, остальные части усадьбы постепенно деградировали, парк сильно зарос. К 2000-м гг. хозяйственные постройки не сохр., главный дом находился в сильно руинированном состоянии: почти полностью были утрачены перекрытия, части внутренних стен. В кон. 2000-х – нач. 2010-х гг. были проведены масштабные высокого качества работы по реставрации и воссозданию главного дома и парка. С нач. 2010-х гг. проводятся работы по восстановлению церкви.
Автор:
Не известен
Строитель:
Интерьеры главного дома во 2-й пол. 18 в. оформляли художники И.П. Аргунов и В.Л. Боровиковский.
Заказчик:
1-я пол. 18 вв.: князья Безобразовы; 2-я пол. 18 в.: Глебов Александр Петрович; 1-я пол. 19 в.: князья Урусовы; 1878 г.: перестройка церкви – Молчанов Петр Александрович; 2-я пол. 19 в.: Жуков, Струве Ф.Е.
Перестройки, утраты:
Не сохранился комплекс хозяйственных построек усадьбы.
Стиль:
Ранний классицизм.
Описание ОКН:
Комплекс имеет регулярную планировочную структуру, окончательно сложившуюся во 2-й пол. 19 в. во время расширения регулярного парка. Близкий к квадратному участок вдоль восточной и северной границ ограничен реками Нара и Снопенка. В композиции доминирует главный двухэтажный с мезонином дом, расположенный в восточной части территории на высоком берегу реки Нара. К югу от дома находится церковь Рождества Богородицы, участок которой отделяется от усадебной территории поднимающейся от реки дорогой. Перед восточным продольным фасадом главного дома на наклонном партере, обращенном к Наре, сохранились фрагменты липовых посадок. К западу от дома простирается регулярный парк, состоящий из прямых и крестообразных липовых аллей. Севернее регулярной части парка начинается пейзажная часть, устроенная на береговом склоне речки Снопенки. По западной и южной границам парка сохранились фрагменты обваловки.
Наличие информационной надписи и обозначения на ОКН (мемориальные, закладные доски), текст информационной надписи:
 
Оценка значимости (историко-художественная оценка) ОКН:
Одна из старинных усадеб Боровского уезда – редкий пример удачно отреставрированного и частично воссозданного в нач. 21 в. комплекса, включающего барочную церковь серед. 18 в. (с пристройками в формах эклектики 3-й трети 19 в.), главный дом 2-й пол. 18 в. в изящных формах раннего безордерного классицизма, большой регулярный парк 18-19 вв. и пейзажный – 19 в.
Библиография и архивные источники по ОКН:
Описания и алфавиты к Калужскому атласу. Ч. 1. СПб., 1782.; Рошефор Н.И. де. Опись церковных памятников Калужской губернии. // Записки отделения русской и славянской археологии Р.А.О., Т. III. СПб., 1882. С. 333; Холмогоров Г.И. Боровская десятина, отд. I и II. // Калужская старина. Т. 4. 1904 г. Параграф 48; Чижков А.Б., Зорин А.А. Калужские усадьбы. М., 2007. С. 45; ГАКО. Ф.33. Оп.2. Д.2263; ИИМК РАН. Ф. Р – III. Д. 1742, 1743;
Ссылка на сторонний интернет-сайт:
http://temples.ru/card.php?ID=14951
Наличие и вид иллюстраций:
Фотографии 2007 и 2012 гг.
План села Никольское 1770 г. (фрагмент).
Схема генплана усадьбы Никольское 1970 г.
Иллюстрации (фотографии):
1. Никольское Чубарово. Главный дом. Вид с ю-з. Ф. Е.Шорбан. 2012 г.
2. Никольское Чубарово. Регул. парк осевая аллея. Ф. Е.Шорбан. 2012 г.
Иллюстрации (обмерные планы):
1. Усадьба Никольское Чубарово. Схема генплана.
Иллюстрации (исторические изображения):
1. Усадьба Никольское Чубарово план 1770 г. Фрагмент РГАДА
Документация по ОКН (наличие паспорта, материалов реставрационных НИР):
Паспорт «Усадьба Никольское». Арх-ры Игнатьевы, 1970 г.; Материалы натурного обследования экспедиций сектора «Свода памятников» Государственного института искусствознания МК РФ 2007 и 2012 гг. (Экспедиции проводилась при поддержке грантов РФФИ № 09-06-00124 «а»).
Место хранения документации:
Государственный институт искусствознания МК РФ.
Современное использование:
По первоначальному назначению.
Дата ввода информации по ОКН:
05 декабря 2013 г.
Автор текстовой части:
Шорбан Екатерина Антоновна
Дата фотографии ОКН:
2007 г.; 2012 г.
Автор фотографий:
Шорбан Екатерина Антоновна
Дата обмерных планов ОКН:
1970 г.
Автор обмерных планов:
Игнатьев Г.К.
Дата (даты) модерирования информации по ОКН:
06 декабря 2013 г.
Модератор:
Шорбан Е.А.