Поиск по: хронологии, функциональной типологии, стилям

Главная  |  Области ->
Калужская область
Тульская область
Владимирская область
 |  Защиты диссертаций
 

Суворовский район
Суворовский район, Тульская область
ХАНИНО
УСАДЬБА И ЗАВОД, 18-19 вв.
Сильно искаженный в 20 в. разрушениями и перестройками храм 1-й четв. 18 в., первоначально, видимо, относился к характерным примерам церковной архитектуры этого времени на Калужской земле в формах поздненарышкинского стиля. Судя по немногим уцелевшим декоративным элементам, его архитектура была частично изменена в 4-й четв. 18 в.
Завод в селе Ханино, Лихвинского уезда Калужской губернии, складывался в XIX в. рядом с усадьбой Д.М. Рахманова, известной с последней четверти XVIII в. Предприятие основали в 1815 г., с 1828 г. им владел И.Ф. Засыпкин, с 1832 г. – О.И. Билибин, в 1840-е – 1860-е гг. – снова Засыпкины, в 1912 г. – при наследниках Киселёвой арендовалось Н.Г. Барановым. Производство продолжало активно действовать и в советский период; сегодня, в 2010-е гг., комплекс перепрофилирован под продукцию легкой промышленности. Планировку и соотношение усадебной и промышленных частей можно назвать «купеческой патриархальной»: здесь сочетаются элементы регулярности и достаточно архаичный для XIX в. приём размещения рядом друг с другом репрезентативной усадьбы владельцев, с обширным парком, и заводской территории (вспомним, что в Песочне, Жиздринского уезда Калужской губернии, (ныне город Киров Калужской обл.) уже во второй половине XVIII в. рядом с заводом устроили административный комплекс, а усадьбу владельцев отнесли далеко в сельскую местность). Планировка центра Ханина основана на близкой к прямоугольной сети дорог и осей. Приблизительно с севера на юг вытянут обширный искусственный водоем, устроенный на запруженной речке Черепеть. Юго-восточнее плотины в низине помещается территория завода, а восточнее него, выше по рельефу – прямоугольный в плане участок усадьбы, от которой видимо открывался эффектный вид на завод и окрестности. Усадьба состояла из парадного двора с каменно-деревянным главным домом в середине, и расположенного южнее прямоугольных очертаний регулярного парка. На западном конце границы двора и парка стояли каменные службы. В Ханино существовал старый деревянный храм Успения 1754 г. [6, с. 306]. В начале ХХ в. на северо-восточном углу усадебного участка, у пересечения двух дорог возвели новый гигантский храм в русско-византийском стиле по проекту губернского архитектора Б.А. Савицкого. Рабочие завода проживали в индивидуальных сельских домах с приусадебными участками, при чем, наряду с деревянными, строились и типовые кирпичные домики на две семьи.
Судьба построек усадебно-промышленного комплекса в Ханино противоположна Богдано-Петровскому заводу нынешнего Суворовского района. В Ханино к 2013 г. оказались почти полностью разрушенными или находящимися в остро аварийном состоянии все усадебные здания, зафиксированные в паспортах 1970-х гг., составленных Бобылёвым: утрачен главный дом усадьбы, от конного двора и служб уцелели фрагменты. Украшение села – огромную церковь разрушили ещё во второй четверти ХХ в. и из добытого кирпича возвели половину ныне существующей ханинской школы. Собственно от усадьбы сохранился сильно заросший парковый массив, который, после грамотной расчистки может превратиться в великолепный общественный парк в центре поселения. Сооружения завода сохранились лучше, хотя и с искажениями. Рядом с проходной стоит наиболее выразительное производственное здание в стилистике классицизма – протяженный двухэтажный корпус с фасадами, украшенными крупными стрельчатыми арочными нишами, поднятыми над нижними окнами. В первом этаже корпус имеет мощные цилиндрические своды. На территории завода уцелело ещё одно старинное сооружение с очень толстыми кирпичными стенами – бывший кузнечный цех. Правда, сегодня снаружи корпус покрыт светлым пластиковым сайдингом под дощатую обшивку, полностью исказившим подлинный облик здания. Похоже, что сегодня даже не все молодые сотрудники предприятия подозревают, что здание историческое и чрезвычайно интересное: внутри его обширные помещения перекрыты высокими сводами.

Литература: Чернышев М.Б. Клейма на железе в русском строительстве XVII-XIX вв. Москва: Институт Наследия, 2007 г. С. 190; Чижков А.Б. Тульские усадьбы. Каталог с картой расположения усадеб. Смоленск, 2011 г. С. 129-130.
Текст написала Шорбан Е.А., кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, куратор «Свода памятников» по Тульской области;
Copyright: Шорбан Е.А. (текст, фотографии); Государственный институт искусствознания МК РФ. 2014. All rights reserved.