Поиск по: хронологии, функциональной типологии, стилям

Главная  |  Области ->
Калужская область
Тульская область
Владимирская область
 |  Защиты диссертаций
 

Вязниковский район
Владимирская область, Вязниковский район
МАЛОВСКАЯ
ФАБРИКА ЛЬНОТКАЦКАЯ, кон. 19 – нач. 20 в.
Расположена на ровном рельефе, к югу от главной улицы деревни, находящейся в 5 км к юго-западу от Никологор. Механическая льноткацкая фабрика основана в кон. 19 – нач. 20 в. (возможно, неким Горбуновым). После национализации в 1920 г. она, получившая название «Спартак», вошла в «Никологорскую льнопрядильно-ткацкую объединенную фабрику» (в нее была включена и прядильная фабрика в Ерофееве). По данным на 1927 г. предприятие имело следующее, сохранившееся в основном от дореволюционного периода, оборудование: 98 ткацких станков, двигатели общей мощностью 169 л.с., паровые котлы с поверхностью общей площадью 67 кв.м. На фабрике работало 388 человек. Продукцию доставляли на железнодорожную станцию Сеньково, расположенную в 15 км. В 1959 г. объединенное предприятие вошло в фабрику «Большевик» в Никологорах (бывш. фабрику Городовых). В советский период здания в Маловской получили небольшие пристройки.
Близкий к прямоугольному в плане участок своей северной границей выходит на главную улицу деревни. Здесь по сторонам въезда на фабрику стоят хозяйственный корпус и заводоуправление. Прямая дорога, идущая от въезда, пересекает протекающую по участку речку Нула и, минуя обширный, ныне заросший фабричный двор, подводит к середине северного фасада главного ткацкого корпуса, вытянутого с востока на запад.
Характерный для нач. 20 в. пример средней по размерам льняной механической ткацкой фабрики, сохранившей первоначальную рациональную планировку «павильонного типа» и основные сооружения, выполненные в выразительных формах эклектики.

Ткацкий корпус, нач. 20 в. – хороший пример производственного здания льняной механической фабрики, выдержанного в стиле эклектики. Стены, первоначально исполненные в лицевой кладке, побелены. Объемно-планировочная структура основана на схеме, широко распространенной в это время при строительстве сооружений аналогичного назначения в Вязниковском и соседних уездах (она, в частности, применена на фабриках Герасимовых в Буторлине, А.Я. Борисова в Никологорах, С.Ф. Моралова в Сергееве и др.). В композиции доминирует широкий прямоугольный крытый на два ската одноэтажный производственный цех. К его протяженным сторонам примыкают равновысокие меньшие объемы вспомогательного назначения: к середине северного фасада – тамбур главного входа; к правой половине южного – два одинаковых почти квадратных корпуса под полувальмовыми крышами. Восточный из них, вероятно, современен основному зданию, а стоящий вплотную к нему западный возведен несколько позднее (удивляет нерациональность такого размещения этих двух построек, в результате чего их общую стену постоянно заливали дождевые воды из ендовы).
Рисунок фасадов основан на равномерном ритме крупных вертикальных окон с высокими веерными перемычками (ширина проемов чуть больше простенков). Между ними помещены широкие лопатки, украшенные массивными трехчастными языками. Венчающий стены карниз включает поясок мелких зубчиков, под которым проходит ряд крупных двухступенчатых зубцов. Входной тамбур завершен треугольным фронтоном с тумбами в вершине и на флангах. На стенах сохранились анкерные упоры в форме шестиконечного штурвала.

Хозяйственный корпус, кон. 19 – нач. 20 в. – довольно большое прифабричное здание в скромных, не лишенных выразительности формах эклектики. Стены кирпичные, побелены по обмазке. Северный фасад почти полностью закрыт крупной пристройкой, многие проемы заложены.
Прямоугольный двухэтажный объем, вытянутый вдоль улицы с востока на запад, завершен вальмовой крышей. Углы подчеркнуты широкими огибающими лопатками. Стены разделены широким междуэтажным поясом (проходящим и по лопаткам), многорядный венчающий карниз включает полосу поребрика. Более низкий первый этаж с преимущественно глухими стенами, вероятно, использовался под склад. На правом фланге северного фасада виден заложенный проем входа (?) с высокой лучковой перемычкой, украшенной бровкой. Крупные вертикальные окна высокого верхнего этажа (мастерской или цеха) ныне заложены.

Заводоуправление, нач. 20 в. – характерное для небольших льняных фабрик административное здание, напоминающее жилой дом с нарядным эклектическим декором. Стены сложены из темно-красного кирпича. В результате надстройки длинным мезонином необычной полуцилиндрической формы здание значительно изменило первоначальный облик.
Крупный прямоугольный одноэтажный объем вытянут в глубину участка. На северном и восточном фасадах, обращенных, соответственно, на деревенскую улицу и в фабричный проезд, сохранились часто расставленные окна с лучковыми перемычками и многорядный венчающий карниз. Широкие рамочные наличники окон украшены замковыми камнями, доходящими до высоко поднятых бровок, которые объединены общей волнообразной полочкой. В простенках выложены узкие полукруглые ниши. Над основной частью северного фасада, в шесть окон, частично сохранился высокий глухой аттик с тумбами на концах. На правом фланге фасада, закрывающем вытянутые вдоль западной стены деревянные сени, находятся дверь главного входа (защищенная козырьком на наклонных подкосах) и окно.

Литература: Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. VI. Ч. 2. Владимирская губерния / Сост. Н.Е. Талызин. СПб., 1852. С. 236, 244; Любимский С.В. Санитарное исследование фабричных заведений Вязниковского уезда. Владимир, 1884; Воронинский С., Черешнев Ф. Коммерческий указатель фабрик, заводов и других промышленных заведений Владимирской губернии. Владимир, 1909. С.142-143; Текстильные фабрики СССР. М., 1927. С. 30–31, № 188; Мохова Н.Г. Историческая справка к фонду льнопрядильной фабрики «Большевик». Рукопись. 1974. Архив АО «Никологорская прядильно-ткацкая фабрика»; Земля Владимирская: Географический словарь / Сост. В.В. Никольский. Под. общ. ред. Н.И. Шишкина. Ярославль, 1984. С. 19.
Текст опубликован: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Владимирская область. Часть 2. М., 2009. С.168-169.
Copyright: Государственный институт искусствознания МК РФ; Шорбан Е.А. (текст), Рожков С.С. (фотографии), 2009. All rights reserved. Все права защищены.